Im letzten Meisterschaftsspiel 2023 wartete eine ganz schwierige Aufgabe auf unsere Mannschaft, wir waren zu Gast beim souveränen Tabellenführer und Herbstmeister aus Eferding. Die Kicker aus der Gemüseregion mussten nur in Runde 2 gegen Gallneukirchen den Platz als Verlierer verlassen, alle anderen Spiele wurden gewonnen. Unsere Jungs konnten einige Zeit gut dagegenhalten, die für Eferding punktemäßig erfolgreichste Hinrunde der Geschichte konnten wir aber nicht verhindern.

180 Fans trotzten den widrigen Witterungsverhältnissen und hörten bereits in Minute 7 einen Elfmeterpfiff von Schiedsrichterin Haunschmid, nachdem Martin Schinkinger seinen Bruder Max imitierte und den Ball im Strafraum mit der Hand spielte. Wie aber bei Zwillingen üblich, hilft man sich gegenseitig und unser Schlussmann parierte den von Loris Hemmelmayr flach geschossenen Strafstoß. Kurz darauf hatten wir unsere erste Gelegenheit, als Fabian Lohr das Spielgerät nach Zuspiel von Stefan Hinterleitner neben das Gehäuse setze.

Richtig zwingende Torchancen gab es im ersten Durchgang wenig zu vermelden, vielmehr waren es Halbchancen wie ein 18-Meter Schuss von Alexander Meister oder ein missglückter Abschluss aus guter Position von Loris Hemmelmayr, die notiert wurden. Die beste Chance hat dabei noch Andreas Buchroither, der alleine auf Max zulief, unser wie immer blendend aufgelegter Schlussmann konnte aber zur Ecke klären. Unsere Jungs hielten gegen den spielerisch besseren Tabellenführer gut dagegen und zwangen die Hausherren immer wieder in Fehler, konnten selber aber wenig Chancen kreieren. Ein Weitschuss von Stefan Hinterleitner und eine Chance am langen Pfosten von Thomas Richtsfeld nach einem Freistoß waren die beiden nennenswertesten Gelegenheiten im ersten Durchgang.

In Hälfte 2 waren erst wenige Sekunden gespielt, als Jakob Pechmann den Ball vom rechten Flügel zur Mitte Richtung Fabian Lohr brachte, dieser traf den Ball aber nicht richtig und somit blieb es vorerst beim 0:0. Nach zwei Halbchancen für Eferding entschied dann die individuelle Klasse in Minute 59 das Spiel. Raphael Kapsamer zog von rechts in den Strafraum, ließ einen Verteidiger aussteigen und brachte das Spielgerät zur Mitte, dort war Alexander Meister zwar in Bedrängnis, brachte aber trotzdem den Fuß an den Ball und traf zur Führung.

Nach weiteren Gelegenheiten der Eferdinger durch Zoidl und Eckmayr fanden wir in Minute 78 noch eine gute Ausgleichschance vor, als nach Flanke von Lohr Innenverteidiger Stefan Schürz akrobatisch mit der Ferse abschloss, der Ball aber knapp vorbei ging. Weil auch die Gastgeber die ein oder andere Halbchance nicht mehr nutzen konnten, blieb es somit bei der knappen 1:0 Auswärtsniederlage.

Fazit: Gegen eine Top-Mannschaft wie Eferding kann man natürlich verlieren und der Sieg der Schwarz-Weißen geht aufgrund der Chancen über das gesamte Spiel auch in Ordnung. Unsere Jungs haben dennoch stark gekämpft und mit etwas Glück wäre vergangenen Samstag auch ein Unentschieden drinnen gewesen. Somit beenden wir die Hinrunde der Saison 2023/24 auf Platz 8 mit insgesamt 18 Punkten.

Unsere Reservemannschaft musste das Feld ebenfalls als Verlierer verlassen. Bei der 3:2 Auswärtsniederlage fielen alle Treffer in den ersten 20 Minuten, die Lembacher Torschützen waren Dominik Barth und Markus Hintringer. Damit überwintern wir in der Reserve auf Platz 9 der Tabelle mit 17 Punkten.

Die nächste Runde findet dann erst im März 2024 statt, zum Rückrundenauftakt treffen wir dort auf den Tabellenvorletzten Haibach. Die genauen Termine und Anstoßzeiten werden erst noch fixiert. In der Zwischenzeit gibt es aber dennoch einige Highlights, unter anderem den Union Lembach Punschstand am Samstag, dem 16. Dezember 2023 oder das mittlerweile bereits traditionelle Nachwuchsturnier in der Alfons-Dorfner Halle zwischen Weihnachten und Silvester.