Elfmeter leitet Niederlage in Wartberg ein

Nach der witterungsbedingten Abdage des Derbys gegen Julbach gab es für unsere Mannschaft eine unfreiwillige Zwangspause und so mussten wir nach dem 0:2 Sieg in Schweinbach ein zweites Mal in Folge auswärts antreten. Die Reise ins Aiststadion der TSU Wartberg war mit wenig positiven Emotionen verknüpft, mussten wir uns doch dort in drei der letzten vier Auswärtsspiele geschlagen geben. Auch am gestrigen Freitag sollte sich diese Serie vor allem aufgrund einer strittigen Elfmeterentscheidung fortsetzen.

Hälfte Eins:

Personell konnten wir Kapitän Felix Hofmann wieder in der Mannschaft begrüßen, der nach kurzer Verletzungspause wieder zurückkehrte, das Geburtstagskind von Freitag, Stefan Schürz, fehlte hingegen diese Woche aufgrund seiner 5. gelben Karte gegen Schweinbach. Direkt nach dem Anstoß vom unter Beobachtung stehenden Schiri Fatih Acikgöz (das sollte später noch wichtig werden) hatten unsere Jungs in den ersten ca. 20 Minuten gleich mehrere gute Chancen auf die Führung. Zweimal verpasst Fabian Lohr im Zentrum denkbar knapp nach Flanke von Jakob Pechmann, ein direkter Freistoß von Edhem Seperovic geht am Tor vorbei und ein Treffer von Stefan Hinterleitner wird aufgrund einer Abseitsposition nicht anerkannt. Wartberg wurde in der Anfangsphase nur durch einen Aufsitzer-Schuss von Christoph Kasbauer in der vierten Minute gefährlich, den Max aber zur Ecke klären konnte.

Aus unserer Sicht sollten im weiteren Spielverlauf auch nicht mehr viele Großchancen hinzukommen, das Ende der ersten Hälfte gehörte dann bereits eher den Heimischen. Dort wurde Wartbergs Youngstar Justin Himmelbauer zweimal gefährlich, einmal ging der Ball nach Laufduell mit Martin Schinkinger drüber, einmal war sein Abschluss zwar wuchtig, aber zu zentral und Max konnte fangen.

Hälfte Zwei:

Die Offensivbemühungen unsererseits waren zu Beginn der zweiten Hälfte noch gegeben, zwei Weitschüsse von Fabian Lohr und Patrick Schürz sowie Idris Sakic der beim Abschluss im Strafraum wegrutscht waren aber das höchste der Gefühle. In Minute 57 tauschte Wartberg dann das Offensivduo, für Kasbauer und Himmelbauer kamen Schmutz und Schmollmüller und diese sollte dann die Wende einleiten. Wenige Minuten später passierte dann die spielentscheidende Szene: Nach einem hohen Ball in den Strafraum springen Martin Schinkinger und ein Wartberger hoch, dabei kommt es zur Berührung und Schiedsrichter Fatih Acikgöz wertet dies als Foul, zeigt auf den Punkt und vergibt die Ampelkarte. Den Elfmeter kann man hier wohl geben, die gelbe-rote Karte in dieser Situation aber äußerst fragwürdig (dies hat auch Schiri-Beobachter Dietmar Sitz bestätigt, der in unmittelbarer Nähe postiert war).

Nach dem Schock kurze Euphorie, Max hält den Elfer von Kapitän Dollhäubl, weil unser Tormann aber scheinbar vor der Linie war und Assistent Kizil dies gesehen hat wird der Elfmeter wiederholt. Der Schütze wird gewechselt und der zuvor eingewechselte Lukas Schmutz trifft zur Führung vom Punkr.

Statement zu dieser Entscheidung: In Summe eine sehr kleinliche Entscheidung, die auf Profiniveau so gepfiffen wird, im Amateurbereich am Freitag vermutlich so ausgelegt wurde, weil ein Beobachter vor Ort war. Auf einem Video ist zudem zu sehen, dass Max sich quasi nicht bewegt und wenn überhaupt dann nur wenige Zentimeter vor der Linie war. Diese Entscheidungen waren der Knackpunkt des Spiels, Wartberg setzt wenige Minuten später nach, der eingewechselte Lukas Schmutz flankt von rechts zur Mitte und dort erhöht der ebenfalls eingewechselte Paul Schmollmüller auf 2:0.

Nach einer weiteren fragwürdigen gelb-roten Karte für Wartbergs Iwan Windhager hieß es dann wieder 10 gegen 10, am Spielverlauf sollte sich nichts mehr ändern, wir taten uns nach vorne hin schwer und Wartberg konnte noch eines draufsetzen. Schmollmüller bringt den Ball im Strafraum per Hacke zu Florian Wagner, der legt nach rechts quer zum freistehenden Lukas Schmutz der sich die Ecke quasi aussuchen kann.

Damit verlieren wir zum dritten Mal in Folge zu Null im Wartberger Aiststadion, zum zweiten Mal in Folge mit 3:0. Interessantes Detail: Auch im Mai 2023 bei der letzten 3:0 Niederlage hieß der Schiedsrichter Fatih Acikgöz, der uns in Wartberg scheinbar kein Glück bringt.

Fazit: Ähnlich wie gegen Altenberg ließen wir in Hälfte Eins einige gute Chancen aus und ließen die Heimischen immer mehr und besser ins Spiel kommen. Die strittigen Entscheidungen rund um den Elfmeter waren dann der Knackpunkt, der die Mannschaft verunsicherte und das Spiel zu Gunsten der Wartberger entschied. Wie das Spiel ohne die Wiederholung des Elfmeters ausgegangen wäre, weiß natürlich keiner, aufgrund der Spielanteile und Chancen danach geht der Sieg der Blau-Weißen gestern aber wohl in Ordnung, auch wenn er um 1-2 Tore zu hoch ausfiel.

Reserve: Drei Punkte sichern konnte sich dafür unsere Reserve, die Kaltenhuber-Elf führt zur Pause dank Treffer von Manuel Pichler und Michael Kaltenhuber mit 1:2 und rettet diesen Vorsprung über die Zeit. Der Tabellenzweite aus Wartberg läuft zwar Sturm, kann aber am Ende zahlreiche gute Chance in Hälfte Zwei nicht verwerten und somit nehmen wir zumindest in der Reserve drei Punkte mit nach Hause. Gratulation!