Unglückliche Niederlage in Altenberg

Mit dem Punktemaximum im Jahr 2024 und ohne Gegentor traten wir am Samstag die Reise nach Altenberg an. Nach dem ersten Auswärtssieg der Saison gegen Haibach und dem souveränen Heimsieg gegen Freistadt war die Hoffnung groß, dass auch bei Abstiegskandidat Altenberg wieder Punkte auf unser Konto wandern werden. Am Ende konnte die Partie dann aber wie folgt zusammengefasst werden: „Wer die Tore vorne nicht schießt, bekommt sie hinten“.

Personell gab es vor Anpfiff schon eine Hiobsbotschaft, Fabian Lohr musste mit Leistenzerrung kurzfristig absagen und wird evtl. noch weitere Spiele verpassen. Zudem fehlten die verletzten Richtsfeld, Schmerda und der langzeitverletzte Timpner sowie der gesperrte Sakic. Mit ein paar Minuten Verspätung pfiff der an diesem Samstag unter Beobachtung stehende Schiri Desch an und es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen für beide Teams. Auf Lembacher Seite waren es Stefan Hinterleitner gleich in Minute Eins sowie der sehr auffällige Jonas Pechmann mit einigen Abschlüssen in der ersten halben Stunde. Die Altenberger wurden unter anderem durch einen Freistoß von Dominik Seyr in Minute 20 gefährlich und vor allem dann kurz vor der Pause, als Andreas Hofer zunächst einen Schuss von Altenberg-Kapitän Simon Mayr blockt und dann Winterrückkehrer Dominik Seyr am langen Pfosten nach einer Flanke knapp per Kopf verpasst. Weil aber das Spiel vor allem zur Mitte der ersten Hälfte eher vor sich hin plätscherte, ging es dann mit einem durchaus leistungsgerechten 0:0 in die Kabine.

Die Kabinenansprache von Thomas Mühlparzer und Michael Lindorfer dürfte auf Lembacher Seite gefruchtet haben, denn in Hälfte Zwei gab es zunächst eine Vielzahl an guten Einschussgelegenheiten. Stefan Schürz per Freistoß (47.), Alexander Mühlparzer nach Direktabnahme (49.), Stefan Hinterleitner per Kopf (53.) oder Stefan Schürz völlig freistehend nach einer Ecke (55.) konnten den Ball aber nicht im Tor unterbringen. Auch Jakob Pechmann kann in Minute 66 seine gute Position am 16er nicht nutzen und vergibt die nächste Top-Chance. Altenberg wurde zu diesem Zeitpunkt nur durch Lembacher Eigenfehler gefährlich, als z.B.: in Minute 74 ein Rückpass misslingt und verspringt, Dominik Seyr und Simon Mayr können die Gelegenheit aber nicht nutzen.

Die Heimischen begannen dann aber in der Schlussviertelstunde das Kommando zu übernehmen. In Minute 86 ertönte erstmals die (sehr laute) Altenberger Tormusik, bei der Flanke von Mayr auf Seyr, der per Drehschuss traf, dürfte aber eine Abseitsposition vorgelegen haben. Nur zwei Minuten später gelang den Altenbergern aber dann tatsächlich der Lucky Punch. Nach einem Freistoß am rechten Strafraumeck kommt der Ball am linken Flügel zu David Habring, der spielt zur Mitte und dort steht Dominik Seyr goldrichtig und netzt zum 1:0 Endstand. Der Rückkehrer von der ASKÖ Schwertberg war heute der Unterschiedsspieler und sicherte den Gastgebern drei wichtige Punkte im Abstiegskampf. Aus unserer Sicht fehlte mit Fabian Lohr eine wichtige Offensivkraft und man ging leider zu fahrlässig mit den Chancen um. Mindestens einen Punkt hätten wir uns für die heutige Leistung durchaus verdient gehabt.

Leider mussten erneut zwei Lembacher verletzungsbedingt ausgewechselt werden. In der Schlussphase ging Jakob Pechmann nach einem Sprint zu Boden und griff sich sofort an den Oberschenkel, Felix Hofmann dürfte es am Fuß erwischt haben. Wir wünschen gute und schnelle Besserung und hoffen, dass ihr so bald wie möglich wieder auf den Platz zurückkehren könnt.

Unsere Reservemannschaft zeigt trotz großer Personalproblem und beim Debüt von Kenan Seperovic (Bruder von Edhem) eine starke Leistung und brachte den Tabellenführer an den Rand eines Punktverlustes. Am Ende musste man sich mit 4:3 geschlagenen geben, auch weil Dominik Barth in Minute 87 noch einen Elfmeter verschoss. Grundsätzlich aber eine starke Leistung, auf die man in den kommenden Wochen weiter aufbauen kann. Die Treffer für uns erzielten Mario Kletztl, Manuel Kainberger und Michael Kaltenhuber.