Mit dem Spiel gegen Julbach starteten die Derbywochen für unsere Mannschaft, in den nächsten 5 Runden stehen nicht weniger als 4 Bezirksderbys auf dem Programm. Die Veilchen mussten sich in der Hinrunde erst 1x geschlagen geben und rangierten vor dem Spiel mit 10 gesammelten Punkten auch vor uns in der Tabelle. Unsere Mannschaft war auswärts bisher punktelos, konnte gegen Julbach aber erstmals anschreiben.

Bereits nach wenigen Minuten zeichnete sich ab, welches Privatduell die 250 Zuseher/innen heute zu sehen bekommen, als unser Tormann Markus Schinkinger einen Schuss von Jakob Lauss aus kurzer Distanz stark mit dem Fuß parierte. In Spielminute 17 war es erneute Julbachs Nummer 11, die nach einem weiten Ball den angeschlagenen und kurz darauf ausgewechselten Stefan Schürz enteilte und wieder gegen Max das Nachsehen hatte. Die erste Hälfte ging dann auch torlos zu Ende, obwohl die Julbacher durch Jakob Lauss und Fabian Pils mehrere gute Möglichkeiten vorfanden. Die besten Chancen unserer Mannschaft hatte zweimal Fabian Lohr, einmal war bei Goalie Buchmaier und einmal bei der Querlatte Endstation.

Nach einem verhaltenen Auftakt in Hälfte zwei konnten wir in Minute 52 den ersten Treffer bejubeln. Der sehr starke Patrick Schürz bringt den Ball von rechts zur Mitte und unser Goalgetter Stefan Hinterleitner ist mit dem Kopf zur Stelle und trifft zur Führung. Die Veilchen versuchten sofort wieder das Kommando zu übernehmen und kreierten durch Michael Kasper, Fabian Pils und Lukas Wimmer einige gute Chancen, den Ausgleich konnten die Julbacher aber erst in Minute 81 durch eine Standardsituation feiern. Bei einem Eckball von Jakob Lauss vergessen alle auf Kevin Thaller am langen Pfosten und der Abwehrchef köpfelt zum Ausgleich ein. Direkt nach Wiederanpfiff bringt Jonas Pechmann den Ball zu Stefan Hinterleitner, sein sehenswerter Kopfball trifft aber nur den linken Pfosten und somit bleibt es beim 1:1 und dem ersten Auswärtspunkt der Saison.

Fazit: Die Veilchen sicher mit mehr Chancen und wenn Jakob Lauss eine seiner Chancen in Hälfte eins nutzt, kann sich das Spiel schnell auch in eine andere Richtung entwickeln. Aufgrund der generellen Spielanteile und der stabilen Defensivleistung beider Mannschaft geht das Unentschieden aber durchaus in Ordnung.

Unsere Reservemannschaft und unser ansonsten sicherer Rückhalt Bernhard Bötscher erwischten keinen guten Tag und wir mussten uns im Vorspiel mit 1:3 geschlagen geben. Das Tor für Lembach erzielte Markus Hintringer in Hälfte eins. Unsere Damenmannschaft verlor gegen den makellosen Tabellenführer LASK 1c zu Hause mit 0:3.

Nächste Woche steht das bereits letzte Freitagsspiel der Hinrunde auf dem Programm. Wir empfangen zu Hause die TSU Wartberg/Aist. Die Anstoßzeiten sind am Freitag, dem 29. September um 17:00 (Reserve) bzw. 19:00 Uhr (Kampfmannschaft) – leider ohne Kapitän Felix Hofmann, er musste in den Schlussminuten gegen Julbach nach einem Zusammenstoß mit Goalie Buchmaier mit  einem Nasenbeinbruch ausgewechselt werden.